站內搜索: 高級搜索    


設為主頁 | 收藏本站 | 聯系我們 |登錄|注冊| RSS     

天然氣點供模式潛力不容小覷

    點供模式的發展將增強我國天然氣市場流動性、競爭性,終端消費和供給都將對價格更加敏感。盡管當前點供模式的份額還非常小,但其發展潛力不容小覷。by8中國城市燃氣協會

 
  天然氣“點對點”供應(下稱點供)模式,是在一個或多個鄰近終端用戶間,優選地址投建一個氣化站,然后再鋪局域管網,實現小型局域的供氣與用氣。
 
  近年來,我國液化天然氣LNG)進口量規模擴張,分布式天然氣終端利用快速發展,非常有利于點供模式的擴張。
 
  LNG能效高,易于運輸和儲存,可以通過罐車運輸到管道難于到達的地方,增強了天然氣使用的機動性和靈活性。2006年以來,我國LNG進口量總體呈現出規模增加的趨勢,尤其是2016年,進口量達到2615.4萬噸,比上年增長32.97%。
 
  與此同時,我國大中型城市天然氣分布式終端利用快速發展。自2011年起,我國各級政府積極出臺鼓勵天然氣分布式能源發展的支持政策,霧霾天氣也強力推動了許多重點城市紛紛加快“煤改氣”進程。在多重因素作用下,我國天然氣分布式能源項目裝機容量快速增長。
 
  LNG進口規模的擴張與天然氣分布式終端利用的快速發展進入良性互動軌道:LNG供給增加,擴大了天然氣分布式能源項目的氣源,提升了保障水平,增強了靈活性;天然氣分布式終端利用的擴張,則為LNG進口和生產擴張提供了強大的需求基礎。供給和需求兩者互動,形成了一個富有生命力的天然氣終端利用系統,為利用規模小、機動性強的點供模式發展注入了強大動力,尤其是那些管網沒有鋪設到的區域。
 
  點供模式的發展對我國天然氣市場存在重要影響。首先,影響國內天然氣市場結構。由于點供模式下,單個項目的投資規模小、LNG氣源廣泛且比較容易復制,其市場準入門檻相對較低。在國內天然氣市場不斷放開的大背景下,點供模式將吸引大量潛在企業進入該領域。天然氣終端消費市場的企業多樣化和數量增加,不僅會帶動下游市場,也會帶動天然氣產業鏈中上游的流動性增強,競爭程度提高。
 
  其次,天然氣終端的消費和供給都會變得對價格更加敏感。在點供模式下,一方面,天然氣終端消費對供氣商的選擇轉換成本大幅降低,用戶選擇供氣商更加靈活,但也更容易出現更換供氣商的可能性;另一方面,點供模式較低的投資額和LNG的較強流動性也放松了供氣企業對需求者的依賴。天然氣終端市場較高的供需價格彈性在增強市場流動性的同時,也會使得天然氣供需雙方的市場契約關系更加不穩定,容易產生交易上的爭端,天然氣整體市場的不確定因素增加。
 
  盡管當前點供模式在整個天然氣終端市場的份額還非常小,但其發展潛力不容小覷。對于中國石油而言,點供模式帶來的機遇和挑戰并存。一方面,點供模式擴大了國內天然氣終端市場的需求規模,豐富了需求的內容和形式,對中國石油鞏固和擴展國內天然氣終端市場(包括大中型城市、小城鎮和鄉村)提供了新的渠道。另一方面,點供模式的發展也將給中國石油帶來較大挑戰甚至沖擊。主要表現在:大量點供企業的存在可能會擠壓中國石油在國內天然氣終端消費領域的市場份額,點供模式中包含的配套管道設施建設可能干擾甚至搶占中國石油的天然氣管網體系;點供模式的市場準入政策尚未統一出臺,以及過于碎片化的市場分布結構,有可能導致終端市場乃至整個行業出現某種混亂,擾亂中國石油天然氣業務的運行和拓展。
 
  為了適應點供模式的發展,中國石油應該采取切實有效的應對措施。一是適度改變原有的天然氣產、供、銷一體化模式,合理實施各個環節的獨立化分割,各個環節相對獨立地統籌安排自己的供氣商和終端消費市場。二是實施更科學、更高效的供氣用氣區域戰略布局,靈活地配置不同氣源,合理調整供應點的分布結構。三是充分利用點供模式鞏固并強化自身在國內天然氣市場份額及市場主導地位。四是加強內部管理,建立健全點供模式相關的專業技能培訓及相關法律法規的熟悉工作。
        來源:中國石油報
  上一篇:低油價對全球天然氣產業六大影響  下一篇:利好政策釋放積極信號 天然氣分布式能源迎拐點
  • 政府部門
  • 地方燃氣協會
  • 燃氣集團公司
  • 相關網站
  • 常用服務
2019新版跑狗图网站